главная выставки издания события гостевая книга авторы
2005 г.
На память будущему… Московское время

«Сохранить на память будущему…», - эти слова были произнесены в 1877 году на заседании Московской Городской Думы предпринимателем и коллекционером Н.А. Найденовым, предложившим сделать полное историческое описание города. И, получив одобрение со стороны городского главы Третьякова, начал свой труд с «фотофиксации» московских видов. Объявленный им конкурс на лучшие снимки выиграли А.И. Мей и М.А. Шиндлер, совладельцы фотографической фирмы «Шерер, Набгольц и К». Найденов признал их работы лучшими и заказал им изготовление фототипий для альбомов.

Более века прошло с тех пор, и репродукции фототипий из альбомов неоднократно переиздавались. Это можно объяснить неослабевающим интересом жителей города к своему прошлому, а также неисчерпаемой многогранностью самой истории города, отраженной на снимках. «Не думаю, чтобы в каком-либо другом городе мира были собрания такой же ценности исторических документов, трудами одного человека, и не профессионального историка, а любителя, желавшего послужить родной стране и родному городу», – писал о Н.А. Найденове известный промышленник П.А. Бурышкин.

В экспозиции «На память будущему… Московское время» представлены репродукции листов из найденовских альбомов, напечатанные размером, близким к оригиналу. Составители не ставили целью факсимильное воспроизведение оригинальных отпечатков. Наоборот, старались устранить некоторые недостатки, свойственные фототипии. В экспозицию вошли листы из альбомов «Москва. Виды некоторых местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений» 1884 г., Приложение 1-е 1888 г. и Приложение 2-е 1891 г.

Город, который мы видим на старых фотографиях, то есть Москва последней четверти XIX века, в большинстве случаев уже не существует, он, за редкими исключениями, погружен в новый, знакомый нам город или полностью вытеснен им. Тем более волнует радость узнавания сохранившегося хотя бы и во фрагментах. Мы хотим поделиться нашим волнением с посетителями выставки, публикуя рядом со старыми снимками современные, сделанные по возможности с тех же точек съемки в 2003-2005 гг.

Вниманию зрителей также представляется коллекция фотопортретов конца XIX века, данных в сопоставлении с фотографиями нынешних москвичей. Исходные фотографии взяты из старых семейных альбомов, а современные персонажи подбирались как по внешнему сходству с людьми, изображенными на старых портретах, так и по некоторым деталям, которые, по мнению авторов, могли бы создать настроение, аналогичное присутствующему на оригинале.




































главная выставки издания события гостевая книга авторы