главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2014 г.
Выставка в Музее Москвы

«Москва Готье-Дюфайе:
город сто лет назад»

Фонд «Московское время» и «Музей Москвы» представляют большую выставку «Москва Готье-Дюфайе: город сто лет назад», посвященную столетнему юбилею полномасштабной фотосъемки улиц, переулков и площадей Москвы, выполненной Эмилием Владимировичем Готье-Дюфайе в 1912–1915 годах. Всего на выставке представлено более 250 пар фотографий старой и современной Москвы.


Экспозиция выстроена по территориальному принципу. Для удобства зрителей даются фрагменты карты Москвы и сопроводительные комментарии составителей выставки.

Снимки города сопровождаются ростовыми фигурами москвичей разных профессий – торговцев, дворников, городовых – 1900-х и 2000-х годов, а также репродукциями рекламы начала прошлого века.

На плазменной панели демонстрируются фотографии Москвы конца XIX – начала ХХ века в сопоставлении с современными городскими видами.

Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе был действительным членом Императорского московского археологического общества, одним из основателей комиссии «Старая Москва», а также членом Русского фотографического общества. В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъемке города, что и реализовывалось Готье-Дюфайе в течение трех лет. Эта замечательная работа была прервана в 1915 году Первой мировой войной и последующими трагическими событиями в России. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду на московских улицах. И в этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков. Съемка зачастую носит явно регистрационный характер. Однако немало фотографий имеет и значительную художественную ценность, в чем зрители могут убедиться самостоятельно.



Оригинальные фотографии Готье-Дюфайе предоставлены для репродуцирования Российской государственной библиотекой. Составители выражают благодарность работникам отдела изоизданий РГБ за огромную помощь и квалифицированные консультации.







Репродукция разворота из оригинального альбома Э.В. Готье-Дюфайе

главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты