главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2017 г.
Выставка в Музее Москвы

«Москва в фотографиях А.А. Губарева»

Музей Москвы, Государственный исторический музей и фонд «Московское время» впервые представляют уникальное наследие фотографа Александра Александровича Губарева. На выставке демонстрируются 130 фотографий города из коллекции Исторического музея, выполненные накануне Первой мировой войны и революции. Снимки дополнены современными фотографиями, снятыми, по возможности, с тех же точек. Сравнивая исторические виды Москвы с современными, можно увидеть, как изменился город и его жители, рассмотреть не только утраченные за годы советской власти знаменитые московские церкви и особняки, но и проследить значительные градостроительные изменения.

Александр Александрович Губарев (1862 – после 1937 года) в течение почти двадцати лет, с 1912 по 1931 годы, создавал фотолетопись Москвы. Губарев не был профессиональным фотографом, он работал в коммунальном хозяйстве города и состоял членом ряда городских обществ и благотворительных организаций. Откликнувшись на призыв ученых сохранить облик города для будущих поколений, Губарев активно сотрудничал с комиссией по изучению старой Москвы Московского археологического общества. Увлекшись идеей фиксации уходящей Москвы, он методично снимал как общие виды центральных улиц и окраин, так и отдельные памятники, переулки, церкви и дома.

Видовые фотографии А.А. Губарева – это взгляд неравнодушного свидетеля каждодневной жизни Москвы накануне новой эпохи. С одной стороны, снимки фиксировали белокаменную столицу, наполненную архитектурными памятниками, с другой – новый торговый и индустриальный центр с первыми автомобилями, трамваями и городской толчеей. Фотографии отличает непосредственность, композиционная свобода и жанровое многообразие сцен московской жизни. Его камера замечает и фиксирует разнообразные типы горожан: разносчиков, кучеров, чистильщиков обуви, спешащих клерков и приказчиков, нарядных барышень. Благодаря этому современный зритель может почувствовать особый московский уклад и быт горожан ушедшего времени.

Труд А.А. Губарева, создавшего с 1912 по 1914 год около тысячи негативов, был высоко оценен современниками. Он представлял свои работы на конкурс Русского фотографического общества 1914 года «Ушедшая и уходящая Москва», а позднее они экспонировались на выставках общества. В 1937 году А.А. Губарев передал фотографии и авторские негативы в Исторический музей. Эта уникальная коллекция ранее была известна лишь специалистам. Выставку дополняют авторские стереонегативы, фотографическая техника и комментарии составителей. Исторические костюмы и детали оформления московских улиц, сопровождающие экспозицию, предоставлены Музеем Москвы.

Современная съемка Москвы выполнена фотографами фонда развития культуры и образования «Московское время».

главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты