главная выставки издания события гостевая книга авторы





2007 г.
Выставка в «Новом Манеже» и в Выставочном зале Государственного музея А.С.Пушкина

С 7 по 25 ноября прошла ежегодная фотовыставка «Московское время» под названием «Московское время 2007» сразу на двух выставочных площадках: в «Новом Манеже» и в выставочных залах музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

В этом, 2007 году, была представлена наиболее полная экспозиция коллекции сравнительных фотографий старой и современной Москвы. Были представлены фотографии Москвы конца XIX века, начала XX века и фотографии Москвы советского периода. Очень интересной частью экспозиции были сопоставления уличных персонажей старой Москвы с ее современными обитателями. Коллекция парных портретов из семейных альбомов москвичей XIX века в сравнении с современными прекрасно выполненными портретными фотографиями производила прямо-таки завораживающее впечатление.

Отметим, что «советский» раздел выставки был представлен на суд зрителей впервые и оказался очень успешным. Зрители проявляли большой интерес как к фотографиям улиц и площадей Москвы времен «сталинской» реконструкции города, так и к изменениям произошедшим в городской среде, во внешнем облике и поведении москвичей.

Большое значение в этой части экспозиции имело то, что советская Москва и москвичи были представлены работами замечательных мастеров этого периода. Фотографии, выполненные этими мастерами, были предоставлены агентством ФотоСоюз. Мастерство таких признанных фотографов как Марков-Гринберг, Устинов, Шагин, Евзирихин, Халдей исчерпывающе передавало атмосферу советской столицы и часто являло поразительный контраст с тем, что мы наблюдаем сегодня на улицах постсоветского города.

Не менее интересной была традиционная часть экспозиции (значительно обновленная), посвященная изменениям города за последние 90-140 лет. Для этого раздела первичными материалами служили замечательные фототипии из альбомов Н.А. Найденова и фотографии из частных альбомов Эмилия Готье-Дюфайе. Нельзя не упомянуть экспонированную в «Новом Манеже» панораму Москвы 1867 года снятую с обходной галереи храма Христа Спасителя фотографами фирмы «Шерер, Набгольц и Ко» и впервые представленной в виде непрерывной 17 метровой ленты с номерными указателями московских достопримечательностей того времени.

К выставке были приурочены новые издания «Московского времени», которые пользовались большим спросом у посетителей.
главная выставки издания события гостевая книга авторы