главная выставки издания события гостевая книга авторы





2008 г.
Выставка в Музее современной истории России
«МОСКВА СОВЕТСКАЯ И НЕСОВЕТСКАЯ»

Основу выставки составляют фотографии Москвы 1920-1960-х и 2004-2008-х годов. Снимки советского периода, выполненные известнейшими мастерами, предоставлены агентством «ФотоСоюз». Большинство фотографий экспонируется попарно, по принципу «что было и что стало». Сопоставление снимков советской эпохи с современными показывает изменения, произошедшие не только на московских улицах, но и в облике самих москвичей и их поведении в городской среде. При отборе фотографий составители не ставили целью пропаганду тех или иных общественно-политических и идеологических реалий, избегая советского официоза, и ограничили подборку главным образом освещением повседневной жизни Москвы и москвичей. Социальная сторона жизни города, однако, неизбежно отражается в содержании фотографий и не может не наводить зрителя на соответствующие размышления.

Сравнивая изображенное на фотографиях, внимательный зритель увидит, как изменились поведение и одежда москвичей, среда обитания, транспорт, стиль уличных шествий и многое другое.

Отдельные фотоснимки сопоставляются не только попарно, но и в виде тематически однородных групп и рядов.

Фотографии сопровождаются краткими комментариями составителей.

    Экспозиция состоит из нескольких тематических частей:
  • «Виды Москвы. 1920-1960-е и 2000-е гг.»;
  • «ЦПКиО им. Горького»;
  • «Пушкинская площадь»;
  • «Медальоны Северного речного вокзала»;
  • «Шествия и демонстрации»;
  • «Скамеечки».

«Виды Москвы. 1920-1960-е и 2000-е гг.»

Фотографии московских улиц и площадей сделаны известнейшими советскими фотографами (Борисом Игнатовичем, Евгением Халдеем, Иваном Шагиным, Эммануилом Евзерихиным, Александром Устиновым и др.)

Некоторые снимки позволяют отследить события значительной протяженности во времени. Например, история разрушения и воссоздания храма Христа Спасителя передана в двух триптихах.

Многие московские достопримечательности, например, Сухарева и Крестовские башни, разрушены безвозвратно, и увидеть их можно лишь на фотографиях 20-х – 30-х годов.

Интересна история создания многих архитектурных памятников советской эпохи, например, Театра Красной Армии (ныне Театр Российской армии). Даже по нынешним временам это огромное сооружение, хотя идейный замысел – здание в форме звезды – открывается только сверху. Антитеза театру на фотографии – стайка дворовых ребятишек, которые не могли пропустить такое явление на московских улицах, как гуляющий слон.

«Центральный парк культуры и отдыха им. Горького»

Значительный раздел выставки посвящен Парку Горького (ЦПКиО), популярнейшему месту отдыха и развлечений москвичей во все времена, которому, кстати, в этом году исполнилось 80 лет. Фотографии Парка культуры 1934 года, сделанные для журнала «СССР на стройке», формируют образ культурно-просветительского центра «для трудящихся» (таковым он был задуман в конце 20-х годов). Современные фотографии наглядно демонстрируют, что культура и просвещение в лице гипсовых копий греческих атлетов, оборудованных спортивных площадок, парашютной вышки и организованных «культурных» вывозов трудящихся бесследно исчезли, будучи вытесненными банальными аттракционами.

Девушка с веслом и парашютная вышка были символами парка. Автор скульптуры Иван Шадр создал замечательную скульптуру – восьмиметровую обнаженную женскую фигуру – доминанту центральной площади и аллеи парка. Советский фотограф Эммануил Евзерихин, конечно, иронизирует, выбрав соответствующий ракурс, свет и сопоставив фигуру с парашютной вышкой… Судьба скульптуры неизвестна. Предположительно, она погибла от авиабомбы в 1941 году.

«Пушкинская площадь»

В фотографиях можно проследить историю застройки и реконструкций за советские годы одной из главных площадей Москвы – Пушкинской площади (бывшей Страстной площади). Разрушение Страстного монастыря, перемещение через Тверскую улицу памятника Пушкину, строительство комплекса зданий «Известий», история старинных зданий ХIХ века, обрамляющих площадь – все это и многое другое можно проследить, сравнивая подборку парных снимков.

«Шествия и демонстрации»

Шествия возле разрушенного храма Христа Спасителя, которые мы видим на старых фотографиях, возле воссозданного храма приобрели другую направленность и красочность, не потеряв при этом в массовости.

главная выставки издания события гостевая книга авторы