главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2011 г.
Выставка в ЦДХ
«МОСКОВСКАЯ ПАНОРАМА»

Фонд «Московское время» представляет фотовыставку «Московская панорама», составленную по материалам одноименной двухтомной книги-альбома.

Выставка знакомит зрителей с историей усадеб и домов, церквей и монастырей, набережных и мостов Москвы-реки, а также известных городских местностей. Одним словом, с тем, что видно на фотографической панораме Москвы, снятой с храма Христа Спасителя в 1867 году. Эта панорама, большое фотоувеличение которой (25 метров) представлено на выставке, позволяет окинуть Москву позапрошлого века «одним взглядом» и вместе с тем служит своеобразным путеводителем по экспозиции, которая составляя неразрывное целое, может быть условно разделена на несколько частей.

ПАНОРАМА МОСКВЫ 1867 ГОДА

Панорамная фотосъемка с храма Христа Спасителя была выполнена московской фирмой «Шерер и Набгольц» (позднее «Шерер, Набгольц и К?») в 1867 году. В 1886 году панорама была издана типолитографией «И.Н. Кушнерев и К?» на шестнадцати отдельных листах, которые стыкуются с разной степенью точности. Панорама не является круговой: в ней отсутствует приблизительно 22-градусный сектор между 6-м и 7-м листами, что и обнаруживается при сравнении с картой города. Так что не пытайтесь найти что-либо, лежащее в секторе от левого края Тишинской площади до левого края Пушкинской (Страстной) площади. Кроме того, следует иметь в виду, что 1-й и 16-й листы частично перекрывают друг друга.

За почти 150 лет существования панорамы она многократно публиковалась (в листах и фрагментах) в различных изданиях, в том числе в виде фототипного повторения первого издания. Оно содержит перечень 101 объекта, отмеченного на панораме цифрами, однако подробное описание панорамы до сих пор не было выполнено, несмотря на ее богатейшее историко-культурное содержание. Исключение составляют церкви, их исчерпывающий перечень с описаниями можно найти на сайте http://www.temples.ru/panorama.php?PanoramaID=141.

Москва 1867 года – это преимущественно двух-трехэтажный город, ограниченный заставами Камер-коллежского вала, память о которых сохранилась в названиях площадей, примыкавших к этим заставам. Прошло всего шесть лет после отмены крепостного права, и город, хотя уже и с развивающейся промышленностью, еще сохраняет вполне дореформенный вид «большой деревни».

ПОСТЕРЫ С ОПИСАНИЕМ ОБЪЕКТОВ

Фотовыставка изобразительными средствами дает расширенное (отнюдь не полное) описание панорамы Москвы 1867 года. Объекты панорамы, выделенные составителями экспозиции, представлены блоками фотографий на постерах размером 1 х 0,75 метра, содержащих несколько цветных и монохромных фотографий, разделенных значительным интервалом времени. Для дофотографической поры это репродукции картин, рисунков, гравюр и литографий. Такой изобразительный ряд образует своего рода временную панораму, дающую возможность познакомиться с развитием города на длительных отрезках истории вплоть до нашего времени. Этот своего рода «парад панорам» позволяет составить представление о драматических изменениях, произошедших в Москве к нашему времени почти за полтора века жизни города.

Всего на выставке экспонируется 128 постеров (более полутысячи фотографий), что соответствует приблизительно половине содержания книги-альбома «Московская панорама» (частично в расширенном по сравнению с книгой виде).

Все изображения на постерах подробно описаны с обязательным указанием времени, к которому их следует относить. Пояснительные тексты в каждом постере напоминают зрителям об истории изображенного объекта и связанных с ним наиболее интересных событиях и людях.

КРЕМЛЕВСКИЕ СТРОЕНИЯ КОНЦА ХIХ ВЕКА

В несколько ином формате представлены строения Кремля, а именно на одной панорамной фотографии конца XIX века, снабженной указателем. Эта фотография является частью круговой панорамы, снятой с места возведения памятника Александру II Освободителю, сокрушенного коммунистами в 1928 году. Фотография, снабженная перечнем представленного на ней, сохранила для нас вид кремлевских строений, включая монастыри, еще до разрушений и переделок советского времени. Наименования кремлевских зданий и сооружений даны по планам Кремля конца XIX века.

До наших дней панорама дошла в десяти фототипных листах, изготовленных фирмой «Шерер, Набгольц и К?» по фотографиям И. Быкова. Наименования кремлевских зданий и сооружений даны по планам Кремля конца XIX века.

В целом экспозиция разворачивает перед зрителем своеобразную двойную панораму Москвы – в пространстве и во времени.

главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты