главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2013 г.
Выставка «МОСКВА В ГРАВЮРАХ И ФОТОГРАФИЯХ»

Экспозиция посвящена периоду истории Москвы, когда город в основном залечил страшные раны, нанесенные чудовищным пожаром и военными разрушениями в начале XIX века. Изображения московских зданий, сооружений и городских ансамблей как пострадавших в 1812 году, так и не затронутых пожаром и разорением, относятся к 1817–1830 гг. Часть общественных зданий, показанных на выставке, построена после войны, как, например, лютеранский храм Петра и Павла в Старосадском переулке.

Старинные изображения сопровождаются фотографиями сохранившихся строений, выполненными в наше время, и краткими комментариями. Исключение составляют литографии по рисункам Огюста Кадоля, которые не имеют современных повторений, но зато снабжены комментариями художника.

Известный грибоедовский персонаж, полковник Сергей Сергеевич Скалозуб (отнюдь не герой войны), так высказался о Москве тех времен: «По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью». В словах брутального полковника есть доля истины: обновленная Москва, сохранив свои исторически сложившиеся особенности – склонность к усадебной застройке, особнякам, парадным дворам и садам – заметно похорошела. Немалую роль в этом обновлении сыграла «Комиссия для строений в Москве», учрежденная в 1813 году, когда улицы разрушенного города были еще не полностью расчищены. Комиссия руководила не только возведением новых и реставрацией исторических зданий (в день бывало до сотни прошений), но и улучшением планировки центральной части города.

Исключительная роль в обновлении Москвы принадлежала талантливейшему архитектору Осипу Ивановичу Бове, который украсил город значительными зданиями, Александровским садом, Театральной площадью и многими другими архитектурно-планировочными шедеврами. Восстановительные работы заканчивались уже при Николае I. Многое, однако, погибло безвозвратно, подобно церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря или белокаменного шатра Никольской башни Кремля.

Фонд «Московское время» благодарит работников Отдела изоизданий Российской государственной библиотеки за неоценимую помощь в подборке материалов для выставки.

главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты