главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2015 г.
Выставка в «Доме на Брестской»
«Москва – история и современность»

Первый совместный проект фонда «Московское время», ГБУ «Мосстройинформ» и фотохудожников Москвы.

Экспозиция знакомит зрителей с историей усадеб и домов, церквей и монастырей, набережных и мостов, а также известных городских местностей – одним словом, с тем, что видно на фотографической панораме Москвы, снятой с храма Христа Спасителя в 1867 году. Интерактивное изображение этой панорамы размещено на плазменных панелях.

На панораме отмечены более 150 объектов, которые представлены на отдельных постерах (размером 1 х 0,75 м), содержащих несколько цветных и монохромных изображений (по большей части фотографий), разделенных значительным интервалом времени. Для дофотографической поры это репродукции картин, рисунков, гравюр и литографий. Такой изобразительный ряд образует своего рода временну?ю панораму, дающую возможность познакомиться с развитием города на длительных отрезках истории вплоть до нашего времени. Этот своеобразный «парад панорам» позволяет составить представление о драматических изменениях, произошедших в Москве к нашему времени почти за полтора века жизни города. Ко всем изображениям на постерах дается подробное описание с обязательным указанием времени, к которому их следует относить. Пояснительные тексты напоминают зрителям об истории объекта и связанных с ним наиболее интересных событиях и людях.

Панорамная фотосъемка с храма Христа Спасителя была выполнена московской фирмой «Шерер и Набгольц» (позднее «Шерер, Набгольц и К?») в 1867 году. В 1886 году панорама была издана типолитографией «И.Н. Кушнерев и К?» на шестнадцати отдельных листах, которые стыкуются с разной степенью точности. Панорама не является круговой: в ней отсутствует приблизительно 22-градусный сектор между 6-м и 7-м листами, что и обнаруживается при сравнении с картой города. Таким образом, часть города между Тишинской и Пушкинской (Страстной) площадями на панораме отсутствует.

Проще отыскать нужные места на панораме, если помнить, что место съемки (храм Христа Спасителя) находится в отдалении от центра радиальной структуры города – Кремля. Надежными ориентирами для путешествий по перспективе Москвы ХIХ века являются дошедшие до нашего времени дома и церкви.

Москва 1867 года – это преимущественно двух-трехэтажный город с населением около 500 тысяч человек, ограниченный заставами Камер-Коллежского вала, память о которых сохранилась в названиях площадей, примыкавших к этим заставам. Панорама сделана всего через шесть лет после отмены крепостного права, и город, хотя уже и с развивающейся промышленностью, еще сохраняет вполне дореформенный вид «большой деревни».

ФОТО С ВЫСТАВКИ




главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты