главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты





2010 г.
Выставка в Детском Центре «МУCЕЙОН»
Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина

«Москва 1930-х в фотографиях
и детских рисунках»

Фотографии предоставлены фондом развития культуры и образования «Московское время». Детские рисунки 1930-х годов – Институтом художественного образования РАО. Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» предлагает вниманию зрителей выставку, на которой представлены фотографии Москвы 1920–1960-х годов, современные виды города, а также детские рисунки 1930-х годов из уникальной коллекции Института художественного образования.
Экспозиция посвящена советской довоенной Москве, предлагая своеобразный репортаж из того далекого времени. Фотографии и рисунки, сгруппированные в отдельные тематические блоки, рассказывают о жизни города, стремительно меняющего свой облик. Выставка призвана показать, что творчество детей своим наивным, точным и доверчивым взглядом на мир обогащает представление о Москве 1930-х годов, сложившееся на основе фотографий того времени.
Снимки советского периода выполнены известнейшими мастерами, а современные сделаны фотографами фонда «Московское время» в 2004–2008 годах. Часть изображений экспонируется попарно, по принципу «что было» и «что стало». Сопоставление фотографий советской эпохи с современными показывает трансформации, произошедшие не только на московских улицах, но и в облике самих москвичей и их поведении в городской среде. Сравнивая снимки, внимательный зритель увидит, как изменились поведение и одежда москвичей, среда обитания, транспорт, стиль уличных шествий и многое другое. Для экспозиции были отобраны работы, в которых документальность сочетается города неизбежно отражается в содержании и не может не наводить зрителя на соответствующие размышления.
Детские рисунки, представленные вниманию зрителей, в 1930-х годах экспонировались на выставках, среди которых наибольший резонанс имели Международная выставка детского рисунка 1934 года в Государственном музее изобразительных искусств в Москве и Всемирные выставки – в Париже в 1937 году и в Нью-Йорке в 1939-м. В настоящее время эти художественные работы являются частью уникальной коллекции детского рисунка Института художественного образования РАО.
Рисунки выполнены в большинстве случаев подростками, уже умеющими рисовать настолько, чтобы убедительно и достоверно, искренне и эмоционально передать атмосферу времени, подробности жизни города и свой восторг перед грандиозными преобразованиями, происходящими на их глазах. Ребятам предлагалось мечтать в рамках господствующих идей. Большое место в творчестве детей 1930-х занимает утопическая идея социалистического города, вера в то, что Дворец Советов со статуей Ленина поднимется до облаков и что «советская армия всех сильней». Поэтому так много рисунков с изображением парадов, демонстраций, ликования трудящихся. Напряженность времени остро чувствуется в некоторых не по-детски серьезных работах: «Памяти Кирова», «Танки на Красной площади» и др. Сильное впечатление на зрителей производит и образ города 3000 года.
Экспозиция позволяет зрителю в сравнении оценить историко-документальную и художественную ценность как фотографии, так и детского рисунка.

Идея выставки: Л.М. Срибнис
Кураторы: Л.М. Срибнис, Н.Н. Фомина, Н.Н. Оганова.
Хранитель: Н.Е. Бочарова
Дизайн экспозиции: В.В. Самошкин, Г.А. Лукьянцева

главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты