Коллекции

В проект входит несколько коллекций-сопоставлений
видов Москвы XIX – начала ХХ и XXI веков

Панорамы Москвы

Панорамы Москвы

В 1867 году фотографическая фирма «Шерер и Набгольц» осуществила круговую съемку Москвы с храма Христа Спасителя. Через 19 лет после съемки, в 1886 году, типолитография «И.Н. Кушнерев и К°» издала фототипии снимков на 16 отдельных листах, представляющих собой панораму города.

Вы можете также познакомиться с другими панорамами, снятыми для альбомов с видами Москвы Николая Александровича Найденова. В раздел вошли репродукции из альбомов «Москва. Виды некоторых местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений» 1884 года, «Приложение 1-е» 1888 года и «Приложение 2-е» 1891 года.

Посмотреть фотографии

Виды Москвы 1880-х годов

Виды Москвы 1880-х годов

Фотографии Москвы конца XIX века из альбомов, изданных стараниями коллекционера и предпринимателя Николая Александровича Найденова, внесшего огромный вклад в развитие краеведения и истории города.

По инициативе Н.А. Найденова 25 мая 1877 года на заседании Московской городской думы было решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, автором которого стал историк Иван Егорович Забелин. Н.А. Найденов организовал масштабную фотосъемку храмов и церквей, городских местностей и примечательных зданий. В период между 1882 и 1891 годами были выпущены альбомы с видами Кремля и Китай-города, Белого и Земляного городов, местности за Земляным городом и отдельные виды некоторых примечательных зданий и других сооружений.

В коллекции «Виды Москвы 1880-х годов» использованы репродукции из альбомов «Москва. Виды некоторых местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений» 1884 года, «Приложение 1-е» 1888 года и «Приложение 2-е» 1891 года. 

Посмотреть фотографииПосмотреть видео

Московские улочки-переулочки 1912–1915 годов

Московские улочки-переулочки 1912–1915 годов

Коллекция фотографий Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе 1912–1915 годов, выполненных по решению Императорского московского археологического общества о фотографической регистрации улиц Москвы. Необходимость такой работы была вызвана тем, что в конце XIX и начале XX века пореформенная Москва, обрастая промышленностью и испытывая лавинообразный рост населения, стала быстро менять свой облик и жизненный уклад обитателей.

Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание автора отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду на московских улицах в пределах, главным образом, Садового кольца. Некоторая безмятежность отбора, видимо, не предполагала скорого окончания работы, которая, однако, была прервана Первой мировой войной и последующими трагическими событиями в России. 

Посмотреть фотографии

Типажи

Типажи

Собрание портретов москвичей разных сословий и профессий конца XIX – начала XX столетий, которые дошли до нас в виде открыток, изданных фирмой «Шерер, Набгольц и К°», «Акционерным обществом Гранберг в Стокгольме» и фирмой П. Фон-Гиргенсон, а также фотографии из дворянских и помещичьих семейных альбомов.

Посмотреть фотографии