…Многие страницы истории «Вымпелкома» еще ждут своего летописца. Я же вспоминаю и описываю только некоторые эпизоды, выбор которых определяется, главным образом, наличием в моем архиве соответствующих фотографий или ярких документов.
Однако, прежде чем перейти к этим некоторым эпизодам, хочу очень грубыми мазками нарисовать очень упрощенную картину становления нашей сотовой связи.

1992–1996.
Начальный этап. Конкуренция стандартов. На рынке Москвы (а других рынков, кроме Москвы и Питера, тогда практически и не было) три компании – МСС, МТС, «Вымпелком». Решениями Минсвязи они жестко привязаны к трем разным стандартам – NMT-450, GSM-900, AMPS/DAMPS-800. На узком начальном рынке идет конкуренция не только операторских бизнесов, но и технологий. Сперва лидер МСС, а к 1996 году безусловным лидером становится «Вымпелком», который первый в истории бизнеса РФ выходит на Нью-йоркскую фондовую биржу (!).

1996–1998.
Становится очевидным доминирование GSM в мире. «Вымпелком» начинает борьбу за равный доступ всех операторов к любым технологиям, в первую очередь – к GSM. МСС в этой борьбе не участвует и постепенно уходит со сцены. К концу этого периода удается сблизить лицензионный актив «Вымпелкома» и МТС в части доступа к GSM в Москве. К этому времени «Вымпелком» отстал от МТС в части создания сетей и сервиса GSM примерно на пять лет. За лицензию на Москву «Вымпелком» заставили уплатить $30 млн. Ни одна компания таким поборам не облагалась. Для справки: «Мегафон» получил бесплатные лицензии на всю страну. Превращение со временем «Вымпелкома» в равноправного конкурента приведет к рекордным темпам развития сотового бизнеса в стране.
Посмотрите на некоторые разрешительные документы, которые требовалось в те времена получать на каждый телефон. «Позывной сигнал» в одном из документов – это обычный городской телефонный номер…
Подобные разрешения должен был иметь при себе каждый абонент и предъявлять по требованию милиции. Она и требовала неустанно…

1998–2000.
Лидер рынка – МТС. «Вымпелком», поддерживая сеть и сервис AMPS (основной источник денег), бешеными темпами строит на той же территории (!) вторую сеть – GSM. Гигантские расходы, отягощенные дефолтом 98-го года и платой за лицензию, приводят нас к неизбежному финансовому кризису. «Вымпелком» становится убыточным. Для получения кредитов банков я закладываю свои акции. Кризис отягощается попытками Минсвязи отнять частоты для нового питерского оператора в Москве – «Мегафона» ("частотный скандал"). Борьба за выживание «Вымпелкома». Одним из важных эпизодов этой борьбы стало появление у нас крупного акционера – компании «Теленор».

Весна 2001 года.
Со стороны – чудо. «Вымпелком» выжил. Результат I квартала 2001 года – вернулись к прибыльности. Почти удалось отбить атаку Минсвязи на наши частоты. Завершена сделка по продаже крупного пакета акций компании второму стратегическому инвестору – «Альфе». Окончание «партизанского», начального периода становления бизнеса. Для руководства регулярным большим бизнесом большой компании приглашен профессиональный и молодой менеджер Джо Лундер (май 2001 года), который уже около полугода тренируется как мой заместитель. Я ухожу в отставку.
На этом новом этапе руководить компанией должны другие, новые люди. Начиная с этого этапа люди типа Лундера, а в особенности типа Изосимова (следующий после Лундера, третий генеральный директор компании), безусловно, эффективнее меня. Это даже без ссылок на возраст...

Ну, а теперь некоторые эпизоды…

1| 2| 3| 4| 5|