ПРИЛОЖЕНИЯ

Из множества документов, относящихся к частотному скандалу, привожу один – письмо ко мне председателя Совета директоров «Вымпелкома», американца Оги Фабелы.

Доктору Дмитрию Зимину, Генеральному директору компании «Вымпел-Коммуникации», Москва, Россия.
Дорогой Дмитрий!
Я ощущаю потребность написать тебе это письмо, так как я нахожусь в процессе переосмысления моего будущего в «Вымпелкоме» и в России. Чтобы не быть многословным, я начну с утверждения, что я испытываю абсолютное отвращение и чувствую себя совершенно опустошенным и разочарованным в силу происходящих сейчас событий, имея в виду то отношение к нам, которое проявилось в попытке забрать частоты у «Вымпелкома», Ты знаешь, что меня нельзя назвать реакционером или излишне эмоциональным человеком, и я не принял еще окончательного решения, но для меня очень важно, чтобы ты понял мои мысли и внутренний конфликт, назревший во мне.
Как помнишь, я приехал в Россию в 1991 году и подписал наш первый протокол о сотрудничестве в области сотовой связи в рамках законодательства Советского Союза. Я начал заниматься бизнесом в России до возникновения Демократической России. Рука об руку с тобой, я строил «Вымпелком», чтобы он стал самой уважаемой на мировых рынках капитала российской компанией.
Исторически сложилось так, что мы были пионерами развития стандарта DАМРS в России, стандарта DСS-1800 и первой двух диапазонной сети GSМ-900/1800. В качестве Председателя, а затем одного из самых крупных акционеров «Вымпелкома», я вывел «Вымпелком», первую российскую компанию, на Нью-йоркскую фондовую биржу, и это произошло впервые с тех времен, когда Россия была царской империей. С тех пор «Вымпелком» успешно завершил 4 из всего лишь 8 зарегистрированных за рубежом публичных размещений ценных бумаг, которые компании Российской Федерации выпустили с 1991 года. Безусловно, мы вместе вершили историю.
Чтобы выстроилась правильная перспектива, я бы добавил, что мы выдержали много трудностей, как связанных с личной безопасностью, так и с попытками шантажа, попытками поглощения компании, затем на государственных ценных бумагах потерпели разрушительные многомиллионные убытки в долларовом исчислении, и это лишь несколько примеров из множества других. Мы добились независимости «Вымпелкома», не дав «Системе» получить контрольный пакет акций – что уже само по себе нельзя считать незначительным или мелким событием. Не поддаются перечислению все трудности преодоления правительственных бюрократических рогаток, проблемы отсутствия значительного капитала, вплоть до размещения ценных бумаг.
Короче, я могу заявить, что вынес многое и приобрел опыт, пройдя через бесчисленное количество событий и обстоятельств, и в результате это превратило меня в прагматичного, терпеливого, лишенного эмоций и опытного человека. Безусловно, такие качества абсолютно необходимы для работы в России и на других развивающихся рынках. Я бы добавил, что фактически я работал в 16 странах мира (включая такие, как Латинская Америка и Азия), что дает мне право высказывать авторитетное мнение по следующим вопросам.
Я никогда не встречался с таким агрессивным неуважением со стороны правительственного органа к праву частной собственности, корпоративному праву, гражданским правам. Совершенно очевидно, что в основе желания лишить «Вымпелком» и МТС их частот лежит конфликт интересов – намерение передать частоты компании «Соник Дуо». И вновь повторю, что я прагматик и реалист, не претендующий на пуританский взгляд на Россию, именно поэтому, когда «Соник Дуо» получила третью лицензию, я воспринял это как один из «рисков» (я теряю бесстрастность при описании этого) ведения бизнеса в России. Однако в этом случае не было попытки отобрать что-нибудь у двух наиболее успешных, прозрачных и котирующих свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже (которые привлекли более 51 миллиарда инвестиций в телекоммуникации России) в пользу сомнительного и не прозрачного владельца третьей лицензии, имущество которого зарегистрировано на Багамах. Одно дело – неуважение на уровне игрового поля и неуважение честности в отношениях с компаниями, которые, возможно, сами имеют сомнительное происхождение, но иметь наглость не уважать «вожаков» России за честность, корпоративность в управлении и доверие со стороны инвесторов, а также мнение всего глобального сообщества инвесторов – это совершенно нетерпимо.
Ты должен понять, почему даже у вечного оптимиста и самого прагматичного человека, каким являюсь я, эта ситуация совершенно подрывает веру в будущее этой великой страны и в среднесрочной перспективе. Я никогда бы не поверил, что такой совершенно очевидно неправильный шаг может быть предпринят правительственным органом и что решение вопроса затянется на такой длительный срок. Безусловно, я продолжаю работать в этом направлении с надеждой, что вопрос решится, но даже если это и произойдет, я не представляю, как можно застраховаться от повторения таких событий вновь. И, с макроэкономической точки зрения, что помешает повторению таких мер в других отраслях и с другими компаниями? Должен признаться, что сомневаюсь в своих способностях и далее представлять интересы глобальных инвесторов, потому что я потерял веру в то окружение, в котором мы работаем. Я никогда ранее не испытывал такого чувства, несмотря на все трудности, с которыми мы встречались в прошлом.
Честно говоря, больше всего мне жаль эту страну, потому что я знаю, какой у нее потенциал, сколько народ России может дать миру и сколько народ России может получить от мирового сообщества. Однако такие события абсолютно препятствуют движению России к прогрессу.
Я уверен, что ты понимаешь, перед каким внутренним конфликтом я оказался, и прошу тебя понять мое отношение. И вновь, как уже было сказано, я считаю, что для тебя важно знать мои размышления.
С уважением, Оги

Это письмо я пересылал министру Рейману в качестве одной из иллюстраций обстановки на рынке после попыток экспроприации частот.
Реакции на мое письмо не было.
Автор этого письма и еще несколько известных мне иностранцев, проработавших в России около десяти лет и много сделавших для становления российского бизнеса, шокированные частотным скандалом, вскоре уехали из нашей страны.

 

ПРЕСС-ДОСЬЕ «ЧАСТОТНОГО» СКАНДАЛА

«Известия»
20.05.99
«Двум московским операторам – МТС и «Вымпелкому» – навязывают питерского конкурента. Вчера «Соник Дуо» получила лицензию Минсвязи на операторскую деятельность в стандарте GSM-900. …«Вымпелком» выразил недоумение выделением дополнительной лицензии при отсутствии свободных частот…»

 

«Коммерсантъ»
23.11.99
«Госсвязьнадзор (ГСН) обвиняют в беззаконии. МАП обязало Минсвязи пересмотреть положение о ГСН и привести его в соответствие с действующим антимонопольным законодательством. …Решение продиктовано установленными фактами незаконных действий ГСН…»

 

«Профиль»
11.09.00
«Рейман был одним из отцов-основателей «Телекоминвеста». Утверждают, что, когда он создавался, не обошлось без помощи Путина… Рейман считается самым богатым из всей славной питерской когорты, которую Путин столь решительно разместил во власти. …Разговоры о его (Реймана) независимости от Путина, самостоятельности и пр. следует воспринимать с известной долей скепсиса».

 

«Ведомости»
13.09.00
«Вчера МТС и «Вымпелком» получили письмо ГСН с требованием освободить часть… радиочастот в диапазоне 900 МГц. Они могут быть переданы компании «Соник Дуо»… Аналитики называют этот шаг экспроприацией… Западные инвесторы с недоумением восприняли решение ГСН».

 

«Известия»
15.09.00
«По слухам, Минсвязи «расчищает» диапазон для третьего, пока еще не работающего московского оператора «Соник Дуо»… Слухи эти были вполне ожидаемы… От всей этой истории тянет тоскливым советским стилем… Не верится, что подобный шаг был предпринят без ведома руководства Минсвязи…»

 

«Известия»
18.09.00
«…Кто-то увидит за новым скандалом очередную стадию «разборок» с олигархами (Дмитрий Зимин был в числе приглашенных представителей крупного бизнеса на встречу с Путиным)».

 

«Эксперт»
18.09.00
«Скандал вокруг аннулирования частот… в очередной раз дискредитирует власть… Ни один из сотрудников ГСН не захотел давать «Эксперту» комментариев… Замначальника ГСН мог действовать в интересах частной фирмы. Самый популярный слух намекал на то, что проникновение Sonera на московский сотовый рынок санкционировал сам Путин… У наблюдателей возникло подозрение, что Минсвязи решило обеспечить бизнес «Соник Дуо» за счет ресурсов конкурентов… Государство в очередной раз продемонстрировало предпринимателям, что готово выяснять с ними отношения «по понятиям».

 

«Ведомости»
21.09.00
«В лучшем случае произошедшее – пример бюрократического головотяпства. В худшем – свидетельство того, что министр связи благоволит частному оператору, с которым он, по-видимому, знаком еще по Санкт-Петербургу…»

 

«Сегодня»
21.09.00
«Любопытно, что в новой информационной войне за российскую связь ровно те же «кукловоды»… За компанией «Соник Дуо» стоят люди, два года назад лоббировавшие выдачу «Связьинвесту» лицензии на сотовую связь… Молва приписывает руководству Минсвязи долю собственности «Трансконтиненталя», объясняя тем самым рвение чиновников в поиске частот для «Соник Дуо». А покровительство земляка и товарища Путина дорогого стоит».

 

«Сегодня»
23.09.00
«Питерская команда разворачивается в телекоммуникациях основательно, хитро и с умом».

 

«The Russian Weekly»
28.09.00
«Госсвязьнадзор «отрегулировал» две компании на 800 млн. долларов».

 

«Газета.Ру»
02.10.00
«Чем все закончится, пока неизвестно. Тем более, если верить слухам о солидных чиновничьих силах, стоящих за нападающей стороной… Праведный наезд или неправедный – мало кто сможет узнать. А то, что он неуклюж, – это видят все. Обидно за российскую школу сливов и компроматов».

 

«Финансовая Россия»
октябрь 2000 г.
«Информированные эксперты в области телекоммуникаций считают, что за действиями ГСН стоит новый оператор сотовой связи «Соник Дуо».

 

«Деловые люди»
октябрь 2000 г.
«Не их (военной и гражданской авиации) интересы выражало решение ГСН. Частоты намеревались отобрать в пользу нового игрока на столичном сотовом рынке…»

 

«Сегодня»
28.11.00
«Комиссия МАП официально признала ГСН нарушившим закон «О конкуренции»…»

 

«Ведомости»
25.12.02
«Вымпелком» купил за $26,5 млн. компанию «Восток-Запад Телеком», владельца лицензии GSM на Уральский укрупненный регион. По сути, «Вымпелком» выложил деньги за лицензию, выкупил 100% долей участия в «Восток-Запад Телекоме» у фирмы «ТрансТехГруп», принадлежащей частным лицам… «Вымпелком» подавал заявку на получение лицензии на весь регион в конце 2001 года, однако Минсвязи ее не удовлетворило… Зато у «Восток-Запад Телекома» никаких проблем не возникло… Заявка «Восток-Запад Телекома» поступила… уже после заявки «Вымпелкома»… Представители «Восток-Запад Телекома» не скрывали, что хотят получить лицензию для дальнейшей перепродажи «Вымпелкому»… У экспертов отрасли эта история вызывает недоумение… «Это очень непрозрачная сделка»… «Мы уже начали думать, что рынок цивилизовался. А это просто схема отбора денег у «Вымпелкома».

1| 2| 3|