Коллекции

В проект входит несколько коллекций-сопоставлений
видов Москвы XIX – начала ХХ и XXI веков

Панорамы Москвы

Панорамы Москвы

В 1867 году фотографическая фирма «Шерер и Набгольц» осуществила круговую съемку Москвы с храма Христа Спасителя. Через 19 лет после съемки, в 1886 году, типолитография «И.Н. Кушнерев и К°» издала фототипии снимков на 16 отдельных листах, представляющих собой панораму города.

Вы можете также познакомиться с другими панорамами, снятыми для альбомов с видами Москвы Николая Александровича Найденова. В раздел вошли репродукции из альбомов «Москва. Виды некоторых местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений» 1884 года, «Приложение 1-е» 1888 года и «Приложение 2-е» 1891 года.

Посмотреть фотографии

Виды Москвы 1880-х годов

Виды Москвы 1880-х годов

Фотографии Москвы конца XIX века из альбомов, изданных стараниями коллекционера и предпринимателя Николая Александровича Найденова, внесшего огромный вклад в развитие краеведения и истории города.

По инициативе Н.А. Найденова 25 мая 1877 года на заседании Московской городской думы было решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, автором которого стал историк Иван Егорович Забелин. Н.А. Найденов организовал масштабную фотосъемку храмов и церквей, городских местностей и примечательных зданий. В период между 1882 и 1891 годами были выпущены альбомы с видами Кремля и Китай-города, Белого и Земляного городов, местности за Земляным городом и отдельные виды некоторых примечательных зданий и других сооружений.

В коллекции «Виды Москвы 1880-х годов» использованы репродукции из альбомов «Москва. Виды некоторых местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений» 1884 года, «Приложение 1-е» 1888 года и «Приложение 2-е» 1891 года. 

Посмотреть фотографииПосмотреть видео

Московские улочки-переулочки 1912–1915 годов

Московские улочки-переулочки 1912–1915 годов

Коллекция фотографий Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе 1912–1915 годов, выполненных по решению Императорского московского археологического общества о фотографической регистрации улиц Москвы. Необходимость такой работы была вызвана тем, что в конце XIX и начале XX века пореформенная Москва, обрастая промышленностью и испытывая лавинообразный рост населения, стала быстро менять свой облик и жизненный уклад обитателей.

Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание автора отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду на московских улицах в пределах, главным образом, Садового кольца. Некоторая безмятежность отбора, видимо, не предполагала скорого окончания работы, которая, однако, была прервана Первой мировой войной и последующими трагическими событиями в России. 

Посмотреть фотографии

Типажи

Типажи

Собрание портретов москвичей разных сословий и профессий конца XIX – начала XX столетий, которые дошли до нас в виде открыток, изданных фирмой «Шерер, Набгольц и К°», «Акционерным обществом Гранберг в Стокгольме» и фирмой П. Фон-Гиргенсон, а также фотографии из дворянских и помещичьих семейных альбомов.

Посмотреть фотографии

Москва в гравюрах и офортах

Коллекция иллюстрирует историю развития города за три столетия. Изучение этих изображений позволяет проследить изменения в городской застройке, оборонительных сооружениях, городском хозяйстве, транспортной структуре – мостах и проездах. Большое достоинство старых московских гравюр состоит в том, что они предъявляют зрителю не пустынный, мертвый город. Наоборот, это город, населенный жителями, занятыми своими повседневными делами, одетыми в повседневную (или праздничную, парадную) одежду. Они предстают перед нами не в виде статичных фигур, украшающих картину (стаффажа), а живыми, в общении со средой и друг с другом.

Посмотреть фотографии

Архитектурные памятники Москвы

Перед вами репродукции из знаменитых альбомов «Архитектурные памятники Москвы» в авторской редакции И.Е. Бондаренко, архитектора, выдающегося теоретика архитектуры и искусствоведа. Илья Евграфович собрал два альбома: «Эпоха Александра I: Empire» (1904 год) и «Эпоха Петра I-го, эпоха Елизаветы, эпоха Екатерины II-й» (1906 год). 
Обратите внимание на комментарии к фотографиям, которые мы бережно цитируем из альбомов.
 
Посмотреть фотографии

Москва Делабарта

Французский художник Жерар Делабарт (De La Barthe, Gerard) (годы его жизни и детали биографии неизвестны) работал в России в 1787–1810 годах и оставил потомкам замечательную коллекцию картин с видами Москвы, выполненных в 1794–1798 годах маслом и акварелью. Делабарт с большим мастерством и точностью запечатлел облик Москвы и оставил нам бесценные изображения города, многие здания, сооружения и детали которого давно утрачены, а также отобразил особенности внешнего облика и быта москвичей.
В 1799 году были изданы оттиски 12 гравюр, выполненных с этих картин разными граверами. Это было осуществлено на средства московского первой гильдии купца швейцарского происхождения Иоанна Валзера (Johann Walser) «с Высочайшего дозволения Его Императорского величества Павла Первого Императора всея России».
Знакомство с Москвой конца XVIII века – ее домами, дворцами, старинными (уже тогда) сооружениями Кремля и улицами, заполненными горожанами разных сословий, не вызывает ощущения ветхозаветной старины. Особенно если вспомнить, что это город детства Пушкина.

Посмотреть фотографии

Москва Кадоля

Папка "Виды Москвы" представляет собой репринт одноименного парижского издания (1825 года) литографий по рисункам О.Кадоля, которое было посвящено Александру I. Папка содержит 10 репродукций литографий с видами Москвы 1820-х годов, письмо художника Александру I с благодарностью за принятое посвящение, комментарии к видам, а также список именитых подписчиков (оригинальный французский текст и перевод). Огюст Кадоль - французский офицер, художник, литограф. Во время войны 1812 года попал в русский плен, бежал, а в 1819 году вернулся в Москву и в начале 1820-х годов создал ряд неповторимых образов города, отличающихся точностью передачи как общих перспектив, так и мельчайших деталей, включая костюмы персонажей. Созданные художником изображения Москвы вызывают у зрителя чувство сопричастности к жизни города, в основном восстановленного после страшного пожара 1812 года.

Посмотреть фотографии

Москва в гравюрах XVIII века по рисункам М.И. Махаева

Михаил Иванович Махаев (1718–1770) – русский художник и гравер, работавший в жанре архитектурного пейзажа. Обучался с детского возраста в Академии наук геометрии и топографии, выполнял вместе с другими ученикам технические зарисовки, изучал законы перспективы и рисовал с натуры, работал в технике гравюры. Отличался большой точностью воспроизведения архитектурных мотивов, в том числе с применением камеры-обскуры. В своих работах обращался и к материалам проектов, по которым создавал рисунки уже несуществующих или еще не построенных зданий. Мастерская Махаева продолжала работать при Академии наук и после передачи художественной сферы ее работы в Академию художеств.
В 1760-х годах в Москве художник работал над серией видов для коронационного альбома Екатерины II, а также над городскими рисунками со стаффажными фигурами. Оригиналы московских рисунков Махаева не сохранились, и мы можем судить об их достоинствах лишь по гравюрам, выполненным по этим рисункам. В частности, значительное распространение получили маленькие гравюры для календарей, которые и воспроизведены в этом издании.

Посмотреть фотографии