ПРИЛОЖЕНИЯ

Пресса о наездах на «Вымпелком»...

 

«ЮКОС» В СТАНДАРТЕ GSM

«Еженедельный журнал»
09.02.04
Генпрокуратура как оружие в конкурентной борьбе
На прошлой неделе прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против «Вымпелкома», крупнейшего сотового оператора России, работающего под маркой «Билайн». Прокуроры вменяют в вину компании незаконную предпринимательскую деятельность на территории столицы. Дело в том, что лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM принадлежит не самому «Вымпелкому», а его дочерней компании «КБ Импульс». Московских обвинителей поддерживают в Генпрокуратуре, поручившей прокурору Москвы Анатолию Зуеву взять дело под личный контроль.
Директор по связям с общественностью сотового оператора Михаил Умаров подтвердил, что в Москве и Московской области «Вымпелком» владеет лицензией на оказание услуг в стандарте GSM через свою 100-процентную «дочку» «КБ «Импульс» и «Вымпелком» действует в качестве ее агента. По словам Умарова, «такая структура отношений сложилась в 1997 году, в течение последних шести лет многократно проверялась регулирующими органами и до недавнего времени никаких вопросов не вызывала».
В конце недели сотовый оператор перешел в контрнаступление и обратился в Московский арбитражный суд с иском к Госсвязьнадзору. Впрочем, перспектив у этого иска, как показывает российская судебная практика последних месяцев, практически нет. На самом крупном, а значит, и самом привлекательном в стране московском рынке мобильной связи перманентно возникают шумные скандалы. Особенно после того, как в 2002 году наряду с двумя старожилами, МТС и «Вымпелкомом», поделившими рынок, появилась третья компания - «Мегафон», созданная при непосредственном участии главы Минсвязи Леонида Реймана. Тогда скандал разгорелся вокруг того, каким образом «Мегафон» получил в Москве GSМ-лицензию. Впрочем, до последнего времени сотовые операторы в конкурентной борьбе предпочитали действовать, снижая тарифы или вводя дополнительные услуги. Теперь появилось новое оружие - прокуратура. И защиты от него нет.
Положение «Вымпелкома» осложняется тем, что его создатель и бывший совладелец Дмитрий Зимин, удалившийся на покой, был одним из немногих членов бюро РСПП, довольно резко выступивших против действий Генпрокуратуры после ареста Михаила Ходорковского. Если суд признает «Вымпелком» виновным, Зимин может стать одним из ответчиков.

 

«ВЫМПЕЛКОМ» ЖДЕТ НОВЫХ ОБВИНЕНИЙ

«Время новостей»
09.02.04
Ситуация, складывающаяся вокруг «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн»), приобретает хорошо знакомые черты давления государственной машины на частную компанию. Ночь на 6 февраля была самой напряженной в истории «Билайна»: пожалуй, напряженнее, чем любая новогодняя, когда многократно увеличивается нагрузка на сеть. Но в данном случае единственное, что мог сделать «Вымпелком», - это обратиться за помощью к общественности: пресс-служба компании разослала сообщение о возможном предстоящем проведении обысков в офисе «Вымпелкома». Впрочем, обыски так и не состоялись.
Правда, вместо обысков компания получила новый «сюрприз». В СМИ просочилась информация о том, что Министерство связи пожаловалось в УБЭП на действия оператора, подрывающие «основы российской государственности» в виде монополии «Ростелекома» на дальнюю связь. Если верить этой утечке, то в министерстве обнаружили следующее нарушение: «Вымпелком» не всегда пропускает международный трафик через каналы «Ростелекома» и тем самым нарушает одно из положений закона «О связи».
В самом «Вымпелкоме» не скрывают того, что большая часть международных переговоров его абонентов напрямую не проходит через сеть «Ростелекома», но вину за это возлагают исключительно на самого монополиста. «Мы хотели бы работать только с «Ростелекомом», однако он сам к этому не готов. Поэтому нам приходится прибегать к услугам других операторов: Golden Telecom, «Корбина» и т. д.», - говорит РR-директор «Вымпелкома» Михаил Умаров. Он подчеркивает, что никакого нарушения закона в этом нет: «Требования проходить трафик исключительно по каналам «Ростелекома» следует адресовать не нам, а проводным операторам, сети которых мы используем. Это уже вопросы их взаимоотношений, а мы вольны в своем выборе. Посмотрите, например, на «Мегафон» – он для снижения стоимости международных переговоров предоставляет возможность своим пользователям звонить, не то что минуя ростелекомовские сети, а вообще через нетрадиционные IР-каналы».
Впрочем, претензии о неправильном пропуске трафика звучат не очень громко. Гораздо проще и понятнее обвинение в сокрытии налогов, которое, согласно все той же утечке, вскоре также может быть предъявлено «Вымпелкому». В ответ на это в компании напоминают, что в декабре была проведена налоговая проверка, не выявившая никаких нарушений. Правда, в связи со всеми происходящими сейчас вокруг компании событиями ее представители признаются, что ожидали претензий по поводу уплаты налогов.
Наступление на «Вымпелком» началось с претензий не госорганов, а частного лица – абонента Олега Чубарова. Он отказался погасить долг «Вымпелкому» на основании того, что лицензия на оказание услуг сотовой связи в Московском регионе принадлежит не самой компании, а ее дочернему предприятию «КБ Импульс». Суд впоследствии принял сторону «Вымпелкома».
На прошлой неделе прокуратура Северного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту предоставления услуг без лицензии («Вымпелком» пытается оспаривать законность этого дела в Савеловском суде). Кроме того, из-за «отсутствия» лицензии Госсвязьнадзор потребовал от «Вымпелкома» невозможного: в кратчайшие сроки переоформить договоры со всеми его московскими абонентами (оператор обжалует в суде и это дело). Подобное требование выглядит странным, поскольку непонятно, почему прежде Госсвязьнадзор не обращал никакого внимания на «нарушение».
«Очевидно, что атака на «Билайн» связана с давлением на «Альфа-групп» (владеет около 25% акций «Вымпелкома». - Ред.) с целью заставить ее отказаться от покупки «Мегафона», – заявил газете «Время новостей» пожелавший остаться неназванным телекоммуникационный эксперт. – Можно провести аналогии и с «войной» против ЮКОСа и «Медиа-Моста». Разница лишь в том, что эти две компании были в конфликте с властью вообще, а в данном случае наблюдается противоречие лишь интересам отдельных чиновников».
Спор, как известно, идет вокруг покупки «Альфой» блокирующего пакета акций «Мегафона», что противоречит интересам владеющего 31, 3% оператора компании «Телекоминвест». Одним из создателей и руководителей «Телекоминвеста» в пору своей работы в «Петербургской телефонной сети» был нынешний глава Минсвязи Леонид Рейман. Леонид Маевский, чья компания LV Finance и продала «Альфе» акции «Мегафона», задается вопросом: «Мне как налогоплательщику интересно: что делал министр связи Леонид Рейман все пять лет своего пребывания в этом кресле? Почему он только сейчас обнаружил этот факт («отсутствие» лицензии у «Вымпелкома». - Ред.)?».
Между тем на следующий день после известия о возбуждении уголовного дела против «Вымпелкома» на Нью-йоркской фондовой бирже упал курс акций «Вымпелкома» и МТС. В результате капитализация обеих компаний снизилась на 500 млн долларов.

 

«Ведомости»
14.01.04
«Можно проводить заседания совета по борьбе с коррупцией, создавать антикоррупционные комиссии, говорить о сокращении вмешательства чиновников в экономику. Эти разговоры звучат смешно в той реальности, в которой чиновники, молчавшие шесть лет, вдруг начинают по-новому трактовать закон, мешать бизнесу и портить жизнь миллионам потребителей».

 

«Ведомости»
15.01.04
«…Одним из главных противников «Альфы» открыто выступает холдинг «Телекоминвест». В нем когда-то работали многие нынешние руководители Минсвязи, в том числе министр связи Леонид Рейман».

 

«Ведомости»
15.01.04
«…Создается впечатление, что Минсвязи заинтересовано в разгроме «Вымпелкома» …адвокатов Чубарова открыто консультировали представители Минсвязи. Когда Прохоров предложил отложить рассмотрение дела до пятницы, его поддержал представитель Минсвязи Дмитрий Пархоменко».

 

«Независимая газета»
15.01.04
«…по слухам, «МегаФон» тесно связан с регулирующими органами, с Министерством связи. Хотя, конечно, доказательств никаких этому нет и утверждать, что так оно и есть, нельзя».

 

«Газета»
16.01.04
«…Особое отношение Минсвязи к «Мегафону» - аксиома для специалистов рынка. Хотя говорить об этом вслух не берутся, поскольку это недоказуемо. Можно только предполагать, что (или кто) помогло «Мегафону» стать единственным оператором из «большой тройки», имеющим лицензию GSM на всю территорию России, при наличии МТС и «Вымпелкома», подключивших куда больше абонентов. …О лоббировании интересов отдельного оператора Минсвязью аналитики говорят лишь в общем, не вдаваясь в частности. Хотя именно министра связи Леонида Реймана и главу «Связьинвеста» Валерия Яшина… специалисты отрасли называют в числе отцов-основателей санкт-петербургского «Телекоминвеста».

 

«Эксперт»
19.01.04
«Наблюдатели рынка не сомневаются, что… внезапное рвение Госсвязьнадзора обусловлены мотивами, весьма далекими от передачи радиосигнала… Питерские акционеры «Мегафона», которым покровительствует Минсвязи, пытаются вытеснить «Альфу» из компании. Сейчас в битву включился административный ресурс. Руками Госсвязьнадзора заинтересованные лица пытаются повредить «Вымпелкому».

 

«Ведомости»
19.01.04
«…представитель Минсвязи Пархоменко поддерживает позицию Чубарова в суде».

 

«Компания»
19.01.04
«…весьма сомнительно, что Минсвязи сможет занять в этом конфликте взвешенную позицию. Многие наблюдатели рассматривают «наезд» на «Вымпелком» как своеобразный ответ «питерских связистов» (к которым причисляют министра связи Леонида Реймана…), группе «Альфа» за «Мегафон». «Альфа», владея блокирующим пакетом «Мегафона» (6,3 млн абонентов), препятствует подготовке компании к выходу на биржевые рынки, и даже заявляла о финансовых проблемах «Мегафона». Не исключено, что «питерские» в ответ решили прижать «Вымпелком».

 

«Профиль»
19.01.04
«Аналитики сходятся во мнении, что в гонениях на «Вымпелком» заинтересованы некоторые акционеры «Мегафона», в числе которых, по неофициальной информации, министр связи Леонид Рейман».

 

«Русский фокус»
19.01.04
«…Министр связи мстит Михаилу Фридману за «Мегафон»… На рынке крепнет убеждение, что налицо ответный наезд «питерских связистов» на одного из владельцев «Вымпелкома» – «Альфа-групп», в августе 2003 г. перехватившую у питерцев 25,1% акций другого сотового оператора, компании «Мегафон»… Минсвязи предпримет шаги, в результате которых лицензии, принадлежащие этим компаниям («Вымпелкому» и «КБ Импульс». – «Фокус»), будут приостановлены или отозваны»… Не вызывает никаких сомнений, что нынешние события с «Вымпелкомом» – не что иное, как ответный удар владельцев «Мегафона», близких к Минсвязи. Использовать административный ресурс в нападках на конкурентов этим гражданам не привыкать».

 

«Финанс»
19.01.04
«…Существует мнение, что проблемы «Вымпелкому» создает «Телекоминвест», который является крупным акционером «Мегафона» и, по слухам, имеет достаточно сильную поддержку в Минсвязи в лице его руководителя Леонида Реймана. А нападки на «Вымпелком» призваны оказать давление на одного из акционеров компании – «Альфа-групп», которая летом прошлого года приобрела блокирующий пакет акций «Мегафона»… Нападки на «Вымпелком» носят откровенно заказной характер».

 

«The Economist»
24.01.04
«Аналитики индустрии телекоммуникаций утверждают, что главные лица Министерства связаны с «Мегафоном», другим российским оператором мобильной связи… Это бизнес по-российски в чистом виде… «До наступления сегодняшней ситуации, телекоммуникации рассматривались как относительно безопасное пристанище для размещения инвестиций». Теперь же, как показала реакция аналитиков рынка, инвесторы стали пугливыми… Сейчас использование нужных контактов может спасти «Вымпелком». Но вся эта история является неприятным напоминанием кому бы то ни было в России, что род вашего бизнеса не имеет никакого значения – «крыша» должна быть покрепче».

 

«Financial Times»
24.01.04
«Советник Президента В. Путина по экономическим вопросам намекнул, что за недавними гонениями на крупнейшего российского оператора мобильной связи «Вымпелком» со стороны государственного надзорного органа могут стоять личные мотивы. Андрей Илларионов в Давосе заявил, что не имеет возможности предложить инвесторам комфортные условия в России, поскольку они из случившегося с «Вымпелкомом» могли сделать вывод, что соблюдение законов в России до неудобного произвольно».

 

«Известия»
27.01.04
«Атака Госсвязьнадзора на «Вымпелком» не осталась незамеченной на Западе. Ситуация с «Вымпелкомом», в котором блокирующий пакет принадлежит «Альфа-Групп», особенно озадачила западное сообщество тем, что, телекоммуникационный бизнес создавался с нуля и считался тихой гаванью для инвестиций. Неприкасаемых в России нет, заключают западные аналитики.
Экономический советник президента Андрей Илларионов попытался в Давосе убедить инвесторов в том, что за претензиями Госсвязьнадзора к «Вымпелкому» не стоит политических мотивов. Однако …может ли он заверить инвесторов, что дело против «Вымпелкома» не связано также и с личными мотивами, Илларионов ответил: «Если вы хотите получить гарантии, что атака на «Вымпелком» не имеет личных мотивов, их я вам дать не могу».
Западу конфликт вокруг «Вымпелкома» показался странным… Ситуация выходит за рамки обычной процедуры проверки соблюдения условий лицензии… Ситуация вышла на высокий уровень публичности…»

 

«Ведомости»
04.02.04
«…прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили «Вымпелком» в том, что он неправильно подключает своих абонентов. Прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт «б»), ст. 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб.) « по факту незаконной предпринимательской деятельности компании «Вымпелком». Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО «Мобильный и современный», поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы».

 

«Известия»
05.02.04
«Возбужденное прокуратурой против сотового оператора «Вымпелком» уголовное дело грозит лично нынешним или бывшим руководителям компании. Наблюдатели считают, что причиной проблем «Вымпелкома» стало тайное недовольство некоторых госструктур излишней активностью акционера сотового оператора – группы компаний «Альфа». По упомянутой в постановлении статье 171 можно привлечь к ответственности лично руководителей компании – ими в разное время были Дмитрий Зимин, норвежец Джо Лундер и Александр Изосимов. Нарушителя можно посадить на срок до пяти лет или оштрафовать на сумму, достигающую шестимесячного дохода. Адвокат Аргунов считает, что, если вина «Вымпелкома» будет доказана, оштрафована будет скорее всего компания. Залегин: «Если «Вымпелком» нарушал законодательство, компания ответит. Если нет, тогда дело прекратим».

 

«Столичная вечерняя газета»
06.02.04
«Стоимость американских депозитарных расписок ОАО «Вымпелком», которое работает под торговой маркой «Билайн», на Нью-йоркской фондовой бирже упала на 6%. Так инвесторы отреагировали на возбуждение против компании уголовного дела по факту незаконного предпринимательства. В инвесткомпаниях отнеслись к падению акций достаточно спокойно. По их словам, игроков Нью-йоркской биржи «просто приучили бояться русского слова прокуратура».
Юристы полагают, что если прокуратуре САО все же удастся привлечь к участию в процессе 5,6 млн. гражданских истцов, дело может получиться не менее громким, чем противостояние Генпрокуратуры и ЮКОСа».

 

«Ведомости»
06.02.04
«Вчера компания «Вымпелком» подала в суд жалобу на действия прокуратуры САО Москвы, возбудившей уголовное дело о незаконном предпринимательстве второго по величине сотового оператора страны. Однако «Вымпелкому» придется нелегко, ведь прокуроров САО поддерживает Генпрокуратура.
«То, как организованно подаются иски, и с какой готовностью возбуждаются дела прокуратурами разных уровней, дает нам основания полагать, что это спланированная атака, – заявил «Ведомостям» высокопоставленный источник в «Вымпелкоме». - И позиция Минсвязи, занимающего сторону наших оппонентов и даже не пытающегося обсудить с нами ситуацию, вызывает наше искреннее недоумение».
Как сообщил «Ведомостям» сотрудник Минсвязи, министерство помогло следователям обнаружить в деятельности «Вымпелкома» и его «дочки» признаки сокрытия налогов. По данным источника, в материалах УБЭП УВД ЦАО Москвы появилось упоминание о том, что «незаконная» деятельность оператора могла быть направлена на уклонение от уплаты налогов. Хотя логики в обвинениях против оператора не видно, нам следует ждать продолжения этого сериала».

 

«Компания»
09.02.04
«Вымпелком» продолжает получать неожиданные удары со стороны властей. В соответствии с инкриминируемой статьей топ-менеджерам сотовой компании грозит штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до пяти лет. Перевод спора «хозяйствующих субъектов» в криминальную плоскость уже заставил наиболее пессимистичных наблюдателей пророчить «Вымпелкому» участь «Медиа-Моста» или ЮКОСа. Возможно, конечно, что различные государственные ведомства просто пытаются уловить общую тенденцию и проявить инициативу, укладывающуюся в «генеральную линию» вышестоящего начальства.
Ситуация предельно глупая. «Вымпелком» преследуют не за экономические преступления, имеющие целью получение выгоды, а за несоблюдение формальности».

 

«Коммерсант»
16.02.04
«…появилась информация о том, что уголовное дело по факту оказания сотовой компанией «Вымпелком» услуг связи без лицензии прекращено за отсутствием состава преступления. После изучения материалов доследственной проверки в прокуратуре пришли к выводу, что спор между операторской компанией и истцом - ООО «Мобильный и современный» – лежит в плоскости гражданского права».

 

«Независимая газета»
17.02.04
«Скандальное уголовное дело в отношении одного из крупнейших операторов сотовой связи ОАО «Вымпелком», владельца торговой марки «Билайн», прекращено. Говоря о причинах прекращения «дела Вымпелкома», прокурор Евгений Залегин заявил, что решил отменить постановление о возбуждении уголовного дела «в связи с тем, что после возбуждения дела не было выполнено ни одного следственного действия». Однако, как утверждает адвокат Анатолий Кучерена, такие мотивы прекращения уголовного дела «по меньшей мере, удивляют».

 

«Коммерсант»
18.02.04
«Скоропостижное прекращение уголовного дела в отношении сотовой компании «Вымпелком» удивило участников рынка едва ли не больше, чем его возбуждение. Они полагают, что точку в этом деле ставить рано. О том же говорят и юристы компании «Мобильный и современный».

 

«Ведомости»
20.02.04
«…Стало известно о новых неприятностях «Вымпелкома» в отношениях с регуляторами из Минсвязи. На состоявшемся в декабре заседании Государственной комиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование радиочастот в диапазоне «расширенный GSM» в регионах. Больше всего разрешений (58 регионов) получил «Мегафон», 36 – МТС и еще три – операторы, входящие в холдинг Теlе2. А вот «Вымпелкому» не досталось ничего. «Вымпелком» много раз обращался и в Главный радиочастотный центр, и в Минсвязи по поводу разрешений на работу в E-GSM, но либо получал отказ, либо не получал никакого ответа.
Эта возмутительная несправедливость имеет те же истоки, что и недавняя атака на «Вымпелком» со стороны Госсвязьнадзора и прокуратуры.
…Ущемление прав «Вымпелкома» приняло серьезный масштаб. Если до сих пор нападки происходили на правовом поле, то теперь это приобрело характер явной дискриминации».

1| 2| 3|